Geschmackswerk

Genuss ganz ohne Promille!

Der Alkoholkonsum in Deutschland ist in den letzten Jahren stetig gesunken. Immer mehr Menschen verzichten auf Alkohol und greifen lieber zu Alternativen ohne Promille. Aber auf Alkohol zu verzichten, heißt schon lange nicht mehr nur Wasser oder Cola trinken zu müssen. Seit längerem finden sich leckere Alternativen wie alkoholfreies Bier, Wein oder Sekt zum Anstoßen ohne Rausch. Alkoholfreies Hefeweizen ist als isotonisches Getränk bei Sportler:innen seit Jahren beliebt.

Große alkoholfreie Auswahl

Immer mehr Menschen verzichten auf Alkohol und greifen zu Alternativen. Inzwischen boomt der Markt mit immer mehr alkoholfreien Auswahlmöglichkeiten. So gibt es jetzt auch Gin, Wodka, Bourbon, Rum und Aperol in alkoholfreien Varianten. Mocktails bieten den vollen, frischen Geschmack eines Cocktails, ohne Alkohol zu enthalten. Der Fantasiebegriff setzt sich aus dem Wort Cocktail und dem englischen Begriff: to mock zusammen, was so viel bedeutet wie „nachahmen“ oder „täuschen“. Dabei können auch trendige Cocktails und Drinks jetzt täuschend echt gemixt werden – ganz ohne Alkohol. Null Promille bei 100 % Geschmack. Cheers!

Fruchtig-frisch und alkoholfrei: unser Beeren-Mojito. © Michael Bernhardi / Thomas Lauterbach

Beeren-Mojito

2 Gläser     163 kcal / 682 kJ      Vorbereitung 15 min.
easy      medium     challenge

Zutaten

2 Bio-Limetten

100 g Beeren (Himbeeren, Blaubeeren oder Erdbeeren)

4 TL Rohrzucker

10 Minzblätter

240 ml Ginger Ale

Mineralwasser

Eiswürfel

Zubereitung

Limetten auspressen. 60 g Beeren, Limettensaft, Zucker und 6 Minzblätter auf 2 Gläser verteilen und vorsichtig zerstoßen. Ginger Ale hinzufügen, mischen und mit Mineralwasser auffüllen. Mit restlichen Beeren und Minzblättern servieren.

Tipp: Falls du nicht so gerne Fruchtstückchen in deinem Mojito hast, kannst du das Getränk auch einfach durch ein Sieb geben, um die zerstoßenen Beeren zu entfernen.

Gin-Fizz mit Gurke und Zitrone

2 Gläser     109 kcal / 455 kJ     Vorbereitung 10 min.
easy      medium     challenge

Zutaten

1/2 Gurke

1 Bio-Zitrone

Eiswürfel

60 ml alkoholfreien Gin

Mineralwasser

Zubereitung

1/4 Gurke schälen und pürieren. Zitrone waschen, halbieren und eine Hälfte auspressen. Eiswürfel in 2 Gläser geben. Gurkenpüree, Zitronensaft und Gin durch ein Sieb in 2 Gläser füllen und verrühren. Mit Mineralwasser auffüllen. Restliche Zitrone und Gurke in Scheiben schneiden und Gin-Fizz damit garnieren.

Der Rosmarin-Grapefruit-Soda ist herb und ganz ohne Alkohol. © Michael Bernhardi / Thomas Lauterbach

Rosmarin-Grapefruit-Soda

2 Gläser     113 kcal / 474 kJ     Vorbereitung 15 min.
easy      medium     challenge

Zutaten

2 rosa Grapefruits

Eiswürfel

2 EL Pink-Grapefruit-Sirup

Mineralwasser

einige Rosmarinzweige

Zubereitung

Grapefruits waschen und 1 1/2 Grapefruits auspressen. Restliche Grapefruit filetieren. Eiswürfel in zwei Gläser geben. Sirup und Grapefruitsaft auf die Gläser verteilen und mit Mineralwasser auffüllen. Rosmarin-Grapefruit-Soda mit Grapefruitfilets und Rosmarin garniert servieren.

Tipp: Falls du eine weitere Geschmacksnote einbringen willst, kannst du 40 ml alkoholfreien Wodka hinzufügen.

Sirup selbst machen:

Grapefruitsirup kannst du auch super leicht selbst im Voraus herstellen.

Dafür 200 ml Wasser in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. 2 Grapefruits auspressen und die Schale einer Grapefruit in Streifen schneiden. 150 g Rohrzucker, 85 g Honig, 2 Zweige Rosmarin und Grapefruitsaft hinzufügen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Grapefruitschale hinzufügen und weitere 5 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und für ca. 2 h stehen lassen. Sirup durch ein Sieb in eine verschließbare Flasche füllen, abkühlen lassen und kaltstellen. Er hält ca. 2 Wochen und sollte im Kühlschrank gelagert werden.