Geschmackswerk

Mexikos Foodvielfalt

Urlaub auf dem Teller – so lässt sich die mexikanische Küche wohl am besten beschreiben. Die Zutaten- und Farbenvielfalt ist grenzenlos: Von Tacos und Guacamole über Burritos und Salsa bis hin zu Mole und Margaritas bietet Mexiko zahlreiche Kultrezepte. Die mexikanische Küche wurde dank ihrer Vielfalt im Jahr 2010 sogar zum UNESCO Weltkulturerbe ernannt. Doch was macht die mexikanische Küche so einzigartig?

Viva México! © iStock

In der mexikanischen Küche gibt es zahlreiche spanische und aztekische Einflüsse. Und jede Region Mexikos hat ihre eigenen, unterschiedlichen Traditionen. Fleischgerichte prägen den Norden, Gerichte und Einflüsse der Ureinwohner den Süden. In Mexiko wird vor allem das Mittagessen regelrecht gefeiert. Es besteht häufig aus mehreren Gängen und wird ganz entspannt nach der Siesta genossen. Beim Frühstück und Abendessen gibt es oft Kleinigkeiten wie z. B. Tacos (zwei leckere Rezepte findet ihr weiter unten), Tamales (gedämpfte und gefüllte Maisblätter), Huevos (Eier) und Tortillas. Mexico ist schließlich auch für sein Fingerfood bekannt.

Mexikanische Gerichte sind oft besonders pikant – dafür sorgen Chilischoten. Sie sind ein wichtiger Bestandteil vieler Rezepte und geben den Gerichten ein spezielles Aroma. Zu den bekanntesten Sorten gehören die Poblano Chili (getrocknet heißen sie Ancho Chilis), Jalapeños, Habanero und Tabasco.

Auch Frijoles, also Bohnen, Avocados und Salsasaucen dürfen in der mexikanischen Küche nicht fehlen. Ein besonders wichtiges Lebensmittel für die Mexikaner ist der Mais. Er gilt als Grundnahrungsmittel und ist etwa bei Tortillas eine essenzielle Hauptzutat. Mais wird bereits seit 4.000 Jahren angebaut und hatte schon damals einen sehr hohen Stellenwert.

Gewürze spielen eine ebenso große Rolle. Zu den wichtigsten gehören Chilipulver, Kreuzkümmel, Piment, Koriandersaat, Nelken, Senfsaat, Knoblauch, Cayennepfeffer sowie schwarzer Pfeffer.

Die Basis vieler mexikanischen, alkoholischer Getränke ist die Agave. Das bekannteste Kultgetränk ist wohl der Tequila, eine Mezcal-Art, der beispielsweise für Margaritas verwendet wird. Er wird ausschließlich aus der blauen Weberagave hergestellt. Mezcal kommt aus dem Bundesstaat Oaxaca und kann aus mehr als 30 unterschiedlichen Agavensorten hergestellt werden. Die Agavenherzen werden dafür über heißen Steinen geröstet und anschließend – anders als bei Tequila – nur einmal destilliert. Die Spirituose Pulque wird nicht destilliert, sondern aus dem fermentierten Saft verschiedener Agaven gewonnen.

Margaritas! © iStock

Eine beliebte Sauce, die auch als Nationalgericht der Mexikaner gilt, ist die Mole Poblano. Traditionell wird sie zu Geflügel serviert. Hier wird Chili auf außergewöhnliche Weise mit Schokolade kombiniert – das verleiht der Sauce einen einzigartigen Geschmack. Probiert es aus:

Mole Poblano © iStock

Mole Poblano

4 Portionen     311 kcal / 1298 kJ
Vorbereitung 15 Min.     Garen 60 Min.
easy      medium     challenge

Zutaten

1 Zwiebel
1 rote Chilischote
optional: 2 getrocknete Ancho Chilischoten
1 Apfel
1 EL Rapsöl
20 g Mandeln
20 g Rosinen
1 TL gemahlener Koriander
1 TL gemahlener Anis
1 TL gemahlene Nelken
1 TL Zimt
500 ml Geflügelfond
1 Dose stückige Tomaten (400 g)
40 g Zartbitterschokolade
Salz, Pfeffer
1 TL brauner Zucker
1 EL gerösteter Sesam

Zubereitung

Zwiebel putzen und würfeln. Chilischote entkernen und mit Poblano Chilischoten hacken. Apfel waschen, Kerngehäuse entfernen und würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebelwürfel mit Chilis darin ca. 3 Minuten dünsten. Mandeln, Rosinen, Gewürze und Apfelstücke dazugeben und unter Rühren ca. 5 Minuten rösten.

Mit Geflügelfond und Tomaten ablöschen, aufkochen und auf niedriger Stufe ca. 50 Minuten köcheln lassen. Sauce pürieren, nach Wunsch durch ein Sieb passieren und zurück in den Topf geben. Schokolade in Stücke brechen, zur Sauce geben und schmelzen lassen. Mole mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und mit Sesam bestreut zu Reis und Hähnchen servieren.

 

Tacos mit Garnelen & Salsa © iStock

Tacos mit Garnelen & Salsa

4 Stück     433 kcal / 1814 kJ
Vorbereitung 5 Min.     Garen 5 Min.
easy      medium     challenge

Zutaten

Für die Salsa:

1 kleine Zwiebel
1 Tomate
1 rote Chilischote
1 Limette
1 EL gehackter Koriander
Salz, Pfeffer

1 Avocado
1 EL Rapsöl
200 g Garnelen
1/2 TL Cayennepfeffer
1/2 TL Kreuzkümmel
4 Mini Tortillawraps
1 Handvoll Pflücksalat
40 g Schafskäse
1 EL Mayonnaise

Zubereitung

Für die Salsa Zwiebel putzen und mit Tomate würfeln. Chilischote fein hacken. 1/2 Limette auspressen und restliche Limette in Spalten schneiden. Tomaten mit Zwiebeln, Chili, Koriander, 1 EL Limettensaft, Salz und Pfeffer verrühren und Salsa ziehen lassen.

Avocado halbieren, Stein entfernen und Fruchtfleisch würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Garnelen ca. 3-5 Minuten scharf anbraten und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Kreuzkümmel würzen. Tortillas mit Salat, Garnelen, Salsa und Avocado füllen, Schafskäse darüber zerbröseln und mit Mayonnaise garnieren. Tacos mit restlicher Salsa servieren.

 

Bunt gefüllte Tacos mit Hackfleisch © iStock

Bunt gefüllte Tacos mit Hackfleisch

6 Stück     156 kcal / 651 kJ
Vorbereitung 15 Min.     Garen 10 Min.
easy      medium     challenge

Zutaten

1 Tomate
60 g Manchego-Käse
60 g Mais (Dose)
1 Limette
1 Knoblauchzehe
1 EL Rapsöl
200 g gemischtes Hackfleisch
Salz, Pfeffer
1/2 TL Chilipulver
1/2 TL Paprikapulver
1 Msp. Piment
6 Tacoschalen
1 EL gehackte Petersilie

Zubereitung

Tomate würfeln. Käse in Stücke schneiden. Mais abgießen. 1/2 Limette auspressen und restliche Limette in Spalten schneiden. Knoblauch pressen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und Hackfleisch mit Knoblauch 7–10 Minuten scharf anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Chilipulver, Paprikapulver und Piment würzen und mit Limettensaft ablöschen. Tacoschalen mit Hackfleisch, Tomaten, Käse und Mais füllen, mit Petersilie bestreuen und mit Limettenspalten servieren.

Nice to know:

Gerichte wie Chili con carne, Fajitas oder Nachos werden fälschlicherweise der mexikanischen Küche zugeordnet. Sie kommen jedoch aus der Tex-Mex-Küche. Diese kombiniert Elemente der mexikanischen Küche mit denen der US-amerikanischen- bzw. texanischen Küche.