
Superfood = Super good?
Was macht ein Lebensmittel eigentlich zu einem sogenannten „Superfood“? Eine verbindliche Definition für die Wundermittel aus der Natur existiert zwar nicht. Aber unbestritten sollten supergesunde Lebensmittel täglich auf unserem Speiseplan stehen.
Im Vergleich zu anderen Lebensmitteln enthalten Superfoods nämlich überdurchschnittlich viele Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe (Polyphenole) und Antioxidantien (Radikalfänger), die sich positiv auf unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden auswirken.
Warum denn in die Ferne schweifen …
Bei Superfood denken wir oft automatisch an exotische Lebensmittel wie Avocado, Chiasamen oder Moringa. Aber es gibt auch eine Menge regionaler Lebensmittel, die sich als echtes Superfood qualifizieren. Dazu gehören unter anderem Pflanzliche Öle (Leinöl, Rapsöl, Walnussöl), Kürbis, Brokkoli, Spinat, Feldsalat, Rote Bete, Walnüsse (Mandeln), Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Haferflocken, Rosenkohl, Radicchio, Rotkohl, Grünkohl, Brennnessel, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Meerrettich, Portulak, Topinambur, Pastinake, Sanddorn und rohes Sauerkraut.

1 Bowl = 7 Superfoods auf einen Streich
In unserer Superbowl haben wir verschiedene, superleckere und supergesunde Lebensmittel kombiniert.
Das Ergebnis kann sich sehen lassen.
- Brokkoli: Er liefert dem Körper reichlich Vitamin K für starke Knochen und viel Vitamin C für ein starkes Immunsystem. Plus: Antioxidative sekundäre Pflanzenstoffe
- Lachs: Der fette Fisch steckt voller gesunder, ungesättigter Fettsäuren. Die Omega-3-Fettsäuren schützen das Herz, wirken entzündungshemmend und sorgen für eine schöne Haut. Plus: Vitamin D, Vitamin B12
- Rote Bete: Die roten Knollen sollen gut für Herz und Kreislauf sein sowie entzündungshemmend und blutdrucksenkend wirken. Plus: Folsäure, Kalium und Eisen
- Leinöl: Leinsamen enthalten Omega-3-Fettsäuren, die das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken. Die Phytoöstrogene (sek. Pflanzenstoffe) sollen sich positiv auf den Hormonhaushalt in den Wechseljahren auswirken. Plus: Magnesium, Vitamin B1
- Blattspinat: Er gehört zu den gesündesten heimischen Blattgemüsen. Spinat ist eine gute Quelle für Folsäure und Vitamin C. Folsäure wird zur Bildung von roten Blutkörperchen benötigt und Vitamin C stärkt das Immunsystem. Plus: Kalium
- Sonnenblumenkerne: Sie enhalten viele einfach ungesättigte Fettsäuren, die sogenannten Ölsäuren, die das Herz schützen. Das enthaltene Vitamin E ist ein wirksames Antioxidans, das unsere Haut vor Alterung schützt. Plus: Folsäure
- Paprika: Paprikaschoten beeindrucken durch ihren Gehalt an Vitamin C, stärken so unser Immunsystem und schützen unsere Haut vor freien Radikalen. Plus: Beta-Karotin, Kupfer und Vitamin B6.

Super Bowl
2 Portionen 846 kcal / 3542 kJ Vorbereitung 20 Min. Garen 25 Min.
easy medium challenge
Zutaten
120 g Naturreis
Salz, bunter Pfeffer
1 Brokkoli
1 gelbe Paprika
100 g Baby-Blattspinat
200 g Rote Bete (vakuumverpackt)
250 g Lachsfilet
1 EL Rapsöl
2 TL Sonnenblumenkerne
Für das Dressing:
2 Bio-Limetten
1 EL Leinöl
2 TL Senf
1 TL Honig
2 EL gehackter Koriander
Zubereitung
Naturreis nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Brokkoli und Paprika waschen und putzen. Brokkoli in Röschen teilen und ca. 5 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Paprika in feine Streifen schneiden. Spinat waschen und trocken schleudern. Rote Bete abtropfen lassen und in Stücke schneiden.
Lachsfilet trocken tupfen, in Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Lachs darin ca. 6 Minuten von allen Seiten braten.
Für das Dressing Limetten halbieren, 1 Hälfte in feine Scheiben schneiden und restliche Limetten auspressen. Limettensaft mit Öl, Senf, Honig und Koriander verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Brokkoli, Paprika, Spinat, Reis, Rote Bete, Limettenscheiben und Lachs nebeneinander in einer Schüssel anrichten und mit Dressing beträufeln. Super Bowl mit Sonnenblumenkernen bestreuen und servieren.