Geschmackswerk

Superfood = Super good?

Was macht ein Lebensmittel eigentlich zu einem sogenannten „Superfood“Eine verbindliche Definition für die Wundermittel aus der Natur existiert zwar nicht. Aber unbestritten sollten supergesunde Lebensmittel täglich auf unserem Speiseplan stehen. 

Im Vergleich zu anderen Lebensmitteln enthalten Superfoods nämlich überdurchschnittlich viele Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe (Polyphenole) und Antioxidantien (Radikalfänger), die sich positiv auf unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden auswirken. 

Warum denn in die Ferne schweifen …

Bei Superfood denken wir oft automatisch an exotische Lebensmittel wie Avocado, Chiasamen oder Moringa. Aber es gibt auch eine Menge regionaler Lebensmittel, die sich als echtes Superfood qualifizieren. Dazu gehören unter anderem Pflanzliche Öle (Leinöl, Rapsöl, Walnussöl), Kürbis, Brokkoli, Spinat, Feldsalat, Rote Bete, Walnüsse (Mandeln), Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Haferflocken, RosenkohlRadicchio, Rotkohl, Grünkohl, Brennnessel, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Meerrettich, Portulak, Topinambur, Pastinake, Sanddorn und rohes Sauerkraut.

  

1 Bowl = 7 Superfoods auf einen Streich

In unserer Superbowl haben wir verschiedene, superleckere und supergesunde Lebensmittel kombiniert.
Das Ergebnis kann sich sehen lassen.

Viele gesunde und leckere Superfoods vereint in einer köstlichen Bowl. © Schulte-Ladbeck Fotografie

Super Bowl

2 Portionen     846 kcal / 3542 kJ     Vorbereitung 20 Min.     Garen 25 Min.
easy     medium     challenge

Zutaten

120 g Naturreis

Salz, bunter Pfeffer

1 Brokkoli

1 gelbe Paprika

100 g Baby-Blattspinat

200 g Rote Bete (vakuumverpackt)

250 g Lachsfilet

1 EL Rapsöl

2 TL Sonnenblumenkerne

Für das Dressing:

2 Bio-Limetten

1 EL Leinöl

2 TL Senf

1 TL Honig

2 EL gehackter Koriander

Zubereitung

Naturreis nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Brokkoli und Paprika waschen und putzen. Brokkoli in Röschen teilen und ca. 5 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Paprika in feine Streifen schneiden. Spinat waschen und trocken schleudern. Rote Bete abtropfen lassen und in Stücke schneiden.

Lachsfilet trocken tupfen, in Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Lachs darin ca. 6 Minuten von allen Seiten braten.

Für das Dressing Limetten halbieren, 1 Hälfte in feine Scheiben schneiden und restliche Limetten auspressen. Limettensaft mit Öl, Senf, Honig und Koriander verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Brokkoli, Paprika, Spinat, Reis, Rote Bete, Limettenscheiben und Lachs nebeneinander in einer Schüssel anrichten und mit Dressing beträufeln. Super Bowl mit Sonnenblumenkernen bestreuen und servieren.

Rote Bete ist eines von vielen heimischen Superfoods. © Schulte-Ladbeck Fotografie