Geschmackswerk

Vegan Backen

Vegan Backen ist super easy: Viele Grundzutaten, die wir zum Backen benötigen, sind von Natur aus vegan: Mehl, Zucker, Obst, Kakao oder Öl. Da pflanzliche Lebensmittel nicht so verderblich sind, können wir auch rohen Kuchenteig unbedenklich naschen. Teige lassen sich meist simpel und schnell zubereiten – oft muss man nur alle Zutaten miteinander verrühren. Es gibt aber auch anspruchsvollere Rezepte, wie zum Beispiel Torten für besondere Anlässe. 

Einfach ersetzt

Kuhmilch lässt sich durch jede Art Pflanzenmilch ersetzen, Butter durch Margarine, Gelatine durch Agar-Agar oder z.B. Puddingpulver austauschen, und auch für Eier gibt es zahlreiche Alternativen. Neben Eiersatz-Pulver, das man fertig kaufen kann, gibt es noch viele weitere Möglichkeiten, das Ei in einem Rezept zu ersetzen. Dabei erfüllen die unterschiedlichen Arten des Eiersatzes unterschiedliche Funktionen in einem Rezept. Essig und Natron lockern den Teig auf, Leinsamen geben Bindung und Backpulver sowie püriertes Obst lassen den Teig aufgehen.

Himbeer-Kokos-Torte

8 Stücke     472 kcal / 1969 kJ     Vorbereitung 40 Min.     Backen 35 Min.     Kühlen 2 Std. 15 Min.
easy      medium     challenge

Zutaten

Für den Teig:

1 TL Margarine

250 g Weizenmehl

1 EL Stärke

1 TL Backpulver

1 TL Natron

1 Prise Salz

100 g Rohrzucker

1 kleine Bio-Zitrone

80 ml Rapsöl

1 EL Apfelessig

220 ml Pflanzenmilch, z.B. Hafer

2 TL Vanilleextrakt

 

250 g Himbeeren + zum Servieren

1 Päckchen Vanillezucker

1/2 EL Stärke

frische Minze

Für die Creme:

300 g veganer Frischkäse

350 g Kokosmilch (fester Teil aus 1-2 Dosen)

50 g Puderzucker

70 g Kokosraspel

Zubereitung

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 20 cm Springform mit Margarine einfetten. Mehl, Stärke, Backpulver, Natron, Salz und Zucker vermischen. Zitronenschale abreiben und Zitrone auspressen. Öl, Essig, Pflanzenmilch, Vanilleextrakt, Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft vermischen und mit Mehlmischung verrühren, sodass die Zutaten gerade miteinander vermengt sind. Teig in die Springform füllen und 30-35 Minuten backen.

Kuchen ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, herausnehmen und mindestens 60 Minuten abkühlen lassen. Himbeeren mit Vanillezucker und 1 EL Zitronensaft pürieren und in einem Topf erwärmen. Stärke mit 1 EL Wasser anrühren, zu den Himbeeren geben, aufkochen und abkühlen lassen. Für die Kokoscreme Frischkäse mit dem festen Teil der Kokosmilch, Puderzucker und 50 g Kokosraspeln verrühren. Kokoscreme kurz kaltstellen.

Kuchen horizontal halbieren und den unteren Boden mit der Hälfte der Himbeersauce und der Hälfte der Kokoscreme bestreichen. Kuchendeckel auflegen, mit restlicher Himbeersauce und Kokoscreme bestreichen und ca. 60 Minuten kaltstellen. Himbeeren, restliche Kokosraspeln und Minze auf der Torte verteilen, in Stücke schneiden und genießen.

© Schulte-Ladbeck Fotografie

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